Реферат: Страх как социальное явление

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

Психологическая лаборатория Литвиновой

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы:

Известный психологический феномен — наглая ложь может оказаться убедительней правды. В правде есть нюансы, в которые нет.

Боли Резких, громких звуков Страх сказочных персонажей чудовище, баба —яга, приведение и пр. В данном случае, взрослым следует посмотреть на себя со стороны и изменить свое поведение. Боязнь хулиганов, бандитов, нападения чаще бывают у мальчиков войны, катастрофы. В ее основе лежит страх смерти этому есть основание - соответствующие ТВ-передачи и фильмы. Если ребенок не может постоять за себя, а родители чаще отцы требуют, чтобы он сам давал отпор обидчикам, он лишь еще больше невротизируется.

Будет чувствовать себя совсем одиноким и брошенным на произвол судьбы.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Но Страх Божий — это не просто не психологический страх, это страх, на пути к Богу. Страх — это не психологический феномен и не рациональный.

Страх в психологии Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: фобии Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются"фобиями". В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.

фобия - это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

Особенности страхов у детей старшего дошкольного возраста

Психология страха многогранна и глубинна. Есть тот, который необходим каждому для того, чтобы обезопасить его от повторения ошибок, попадания в опасные ситуации, что стоят ему жизни. Только глупцы сочтут нужным не бояться подобного. Нормальный страх необходим также, как и боль.

одинок в своем страхе перед математикой. К собственному удивлению я узнал, что этот психологический феномен хорошо изучен.

Геленджике Полякова Елена Геннадьевна Важнейшим аспектом общей проблемы развития личности является проблема восприятия образа успешности человека и феномен страха успеха. В психологии успех трактуется как особая категория, которая заключает в себе и процесс, и результаты достижений в самом широком смысле этого понятия , в отдельных или всех сферах жизнедеятельности личности [1]. Чаще всего данный феномен используется наряду с такими понятиями как самореализация, самоутверждение, цель, смысл жизни, признание и т.

Поэтому на наш взгляд, науке очень сложно определить точное содержание данного понятия. Впервые этот интересный феномен был открыт и описан в х гг. Сложно поддается пониманию тот факт, что перед такими феноменами как везение, достижение и победа, предстает чувство страха и боязнь неудачи. Например, в современных зарубежных исследованиях страх успеха рассматривается комплексно, как модель, построенная на характеристиках связанных: Она обращала внимание на то, что избегание успеха способно тормозить реальные результаты деятельности, блокировать активность и мотивацию достижения.

Наиболее ярко, по ее мнению, этот эффект должен проявляться у способных женщин , ориентированных на высокие достижения, и в ситуации, где достижения женщин сравниваются с достижениями значимых мужчин — друзей или возлюбленных то есть там, где реально можно увидеть негативные последствия своих достижений.

Психология страха

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

В психологии феномен веры признается различными исследователями как . и Нового Заветов вере противопоставляются неверие, сомнение, страх.

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Определение страха и его проявления Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребенка родители, бабушки, воспитатели детских учреждении и др. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха, как регулятор его поведения.

Но если запугивать"без нужды", так, на всякий случай, то дитятя полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений, а ребенок становится все более напряженным, скованным и осторожным.

Страх успеха: найти и обезвредить

Поэтому сначала нужно разобраться с тем, что же это такое и чем одно отличается от другого. Страх — это одна из наших базовых эмоций, то есть одна из основных. Она возникает в ситуации угрожающей существованию конкретного человека и направлена на источник опасности. Угроза может быть как физической, так и социальной или внутренней психологической. Опасность может быть как реальной, так и воображаемой.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным .. называющегося „невроз страха“»; Ильясов Ф. Н. Феномен страха смерти в современном обществе //Социологические исследования.

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма?

Психологическая боль такая же, как физическая? Разбираюсь с помощью учебника по биологии.

Таблица №1

Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет. Согласно общепринятому определению, тревога — это эмо- циональное состояние человека, сопровождающееся чувством неопределенной опасности.

Развитию тревоги может способст — вовать нестабильность жизни, нарушение привычного хода со — бытий. Реакцией на появления тревоги может стать усиление ак — тивности у одного человека или заторможенность у другого, при этом почти всегда она бывает неадекватна.

В истории развития психологии феномен тревожности и страха в их лова, О.В. Черникова, определявшие тревожность и страх в качестве.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

Феномен страха

Шаповаловой СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами.

Взаимосвязь чувства страха и физического самочувствия у гимназиста источники по вопросу социально-психологического феномена чувства страха .

Проблема тревоги является междисциплинарной проблемой. Ей посвящено значительное количество исследований не только в психологии, но и психиатрии, патопсихологии, физиологии и философии. Однако, несмотря на это, в понимании тревоги как психического явления, присутствует многозначность и семантическая неопределенность.

Как правило, этот термин используется в двух основных значениях: Анализ специальной литературы показывает, что уже имеется ряд общих точек совпадения взглядов в современных концепциях тревоги, а теоретическая и методическая оснащенность исследований в этой области возрастает. В то же время, можно констатировать тот факт, что значительной интеграции в теории и исследовательской стратегии изучения тревоги не наблюдается.

Основной трудностью в оценке современных работ по данной проблематике является то, что большинство исследователей определяют тревогу как сложный личностный процесс со множественными компонентами, причем каждый специалист стремиться учесть те аспекты или компоненты, которые вытекают из его теоретических построений. В целом складывается такое положение дел, когда одни авторы трактуют тревогу в рамках доступных наблюдению поведенческих признаков, другие - в рамках защитных механизмов, третьи склонны связывать ее с прошлыми событиями, четвертые определяют ее как физиологическую реакция, как разновидность аффекта.

Вы точно человек?

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой…………………………………

Дело не во внешнем наказании и не в страхе, а в том, что переживание вины , По мнению ученых, вина — самостоятельный феномен, помогающий.

Стражи Порога Законы Дуальности Страх — одна из самых сложных составляющих человеческого существа. Действия страха на человека проявляются по-разному. страхи придают человеку совершенно противоположные, и, я бы даже сказала, полярные реакции и характеристики. Одни люди под воздействием страха становятся ленивыми, аморфными и бездеятельными. Другие из-за страха могут быть суетливыми, злыми, жадными, коварными и лживыми.

страхи сеют сомнения, тревогу, беспокойство. За пятнадцать лет практики в работе со страхами отследила следующие закономерности: Об этом вы почитаете чуть ниже. Самое главное — это разделенность человека от Бога, от мира, от людей. И второе — это Гордыня.

Наука страха / Discovery The science of fear