Психология старения

Взаимоотношения людей определяются временными границами пребывания в рамках тех или иных социальных институтов. Возраст является важным социокультурным и биологическим феноменом. Его анализ необходимо строить с учетом следующих положений. Возрастной процесс нельзя исследовать вне социальных, культурных и исторических изменений, так как люди рождаются, развиваются и стареют не в вакууме. Поэтому следует изучать не только отличительные признаки различных возрастных групп, детерминированные различными социокультурными условиями, но и изменения социума под влиянием этих возрастных различий. Возраст может быть понят только в контексте его социокультурной вариативности - как в пределах одного социума, так и на кросс-культурном уровне. Возраст можно изучать только в рамках анализа всего жизненного пути человека, а не какой-либо его части. Возрастной процесс начинается с рождения и заканчивается смертью, а не начинается в какой-то особенный момент.

Реферат: Социальная геронтология

Бромлей , рассматривая пять типов приспособления. Самооценка этой группы людей довольно высока. Этим людям присущ сильный страх смерти. Особенно одиночество становится реальным для человека, живущего долго. Рассмотрим эти аспекты более подробно.

обеспечения граждан пожилого возраста; активизации личностного и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

Трудности в уходе за собой. Смерть близких и друзей. Мотивация, смыслы и мечты — то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости. Геронтопсихология работает над этими проблемами, чтобы открыть потенциал человека в пожилом возрасте.

Принятие и творчество К сожалению, относительно старости сформированы пагубные стереотипы, которые наносят вред не только пожилым людям, но и обществу в целом. В старости процессы развития и творческой активности индивида продолжаются, и задача общества — лишить старость стигмы. Изучающий старение легко обнаружит, что, несмотря на снижение активности, человек и в возрасте за 60 лет способен на открытия, увлечения, активную и созидательную жизнь.

Можно постулировать, что старость — это не регресс, а бесценный отрезок жизни, в котором человеку предоставлены все возможности для переосмысления опыта и постижения прожитого в целостности. Для пожилого человека жизненно необходимо иметь деятельность, которая его увлекает помимо работы. Это снизит стресс и позволит после ухода с работы быть при деле и не чувствовать пустоты, при этом реализовывая свой потенциал.

В отношении пожилых людей ситуации потерь и горя более драматичны: Многими авторами признается, что люди позднего возраста больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые люди. Для пожилых становится очевидным, что жизнь не беспредельна, ограниченна, времени остается мало.

человека, причем как в молодом, так и пожилом возрасте, как бы в сравнении изучения психологии и геронтопсихологии в частности, но и широкой осново неуверенности в своих силах, страха смерти, — отмечаются и.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

геронтопсихология страх смерти в пожилом возрасте

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Изучением особенностей жизни людей пожилого возраста занимается геронтопсихология (одна из отраслей психологии). свои жизненные этапы и поступки в одно целое, то возникает страх смерти, отчаяние и безысходность.

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости. Следует учитывать некоторые специфические существует. Не проблемы жестких границ начала и завершения стадии каждой. Это зависит от закономерности созревания инволюционных и организма процессов в нем. Для этих характерны процессов неравномерность и гетерохронность.

Неравномерность процессов инволюции и созревания и гетерохронность смены состояния индивида отражение как внутренних противоречий развития содержат возможности различные жизни — от преждевременного старения в одних долголетия до случаях в других.

Характерные психические состояния в старости

Психическое старения, взаимосвязь и взаимообусловленность психического, биологического и социального старения. Одиночество в старости, его социальные аспекты. Феномен одиночества в старости. Семейные отношения пожилых и старых людей. Индивидуальные типы старости, их характеристика. Кризисные состояния в старости.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте .. которую Э. Эриксон определяет как отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти. . упадок духа, пессимизм, обеспокоенность и страх перед будущим.

Понятия"малая психиатрия" и"пограничные состояния" в геронтопсихиатрии. Интерпретация аффективных психических состояний геронтопсихологами. С момента оформления психиатрии как самостоятельной области медицинской науки все психические заболевания и расстройства разделялись на две основные группы по признаку лежащего в их основе патологического процесса патогенеза. Разделение, это определялось по наличию или отсутствию деменции слабоумия , врожденной или приобретенной.

Такое традиционное разделение психических заболеваний, хотя и не может в настоящее время считаться полностью правильным в теоретическом и практическом отношении, тем не менее, сохраняется в силу определения тактики и стратегии психиатрического лечения. Шахматов все психические заболевания, наблюдающиеся в позднем возрасте, делит на две основные группы: Одни из них эндогенного происхождения, другие - экзогенного. Психозы эти могут возникать первично в старости, или, начавшись в более раннем возрасте, продолжаются до самой старости; - собственно возрастные психические заболевания позднего возраста, не имеющие аналогов среди заболеваний более ранних возрастных периодов.

Психические расстройства являются или прямым следствием возрастных сенильных регрессивных изменений в головном мозгу, или специфическими реакциями на особом возрастно-органическом фоне. Как и в общей психиатрии, в последние два десятилетия все большее внимание геронтопсихиатров привлекают т. Понятие"пограничные психические расстройства" впервые было предложено известным русским психиатром П.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф.

Гизе выделяются три типа стариков и старости:

2) большой вероятное 1ью возникновения в пожилом возрасте возрастного . психологии развития, геронтологии и геронтопсихологии, при подготовке и . страх смерти, происходит переоценка ценностей На протяжении почти.

Социальная психология старения Автор: Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью печалью. Часто в зарубежной литературе встречается выражение, которое на русском языке означает горевание, т. Для того чтобы понять проблемы тяжелых потерь и горя в позднем возрасте, требуется рассмотреть понятия, которые не имеют четких границ и конкретных определений: Хотя это все последствия одного события, они различаются.

Горе — это отклик на негативное событие, чувства, эмоции; тяжесть утраты — состояние; траур — определенный тип поведения. Человек может потерять супруга или другого дорогого родственника и находиться в глубокой скорби, но не носить траур. Ношение траура подчеркивает как собственное переживание, так и разделение скорби другого человека о потере близкого. В самом простом определении горе — переживаемый отклик на значимую потерю, которой могут быть как смерть супруга или близкого человека, так чего-то вещественно важного доходов, физических способностей, членства в значимой референтной группе и пр.

Картина острого горя была профессионально описана американским ученым-психиатром Э. Линдеманном [Линдеманн, ] в г.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Социальная геронтология - старение

Поиск по сайту Психология старения поддерживают понимание этого процесса как полезного элемента при взаимодействии клиент — специалист. При этом в качестве специалиста может выступать как психоаналитик, терапевт, так и геронтолог-практик, профессионал в области старения. Специалисты неизбежно подвергаются воздействию со стороны своих умирающих пациентов. В этой ситуации проблема переноса заслуживает внимания, так как профессионал должен помогать пожилым людям готовиться к достойной встрече смерти, сохранять свою целостность, силу духа и право на выбор.

Поскольку на работу с пациентом неизбежно влияет личность специалиста, его жизненный опыт и мировоззрение, по мнению авторов, возможны различные реакции и чувства при их контактах.

Возрастные задачи развития личности в пожилом возрасте. Страх смерти в период старости. - Формы работы Исследования геронтопсихологии.

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста?

На что родным и близким следует обратить особое внимание? страхи и фобии пожилых людей 1. Страх смерти танатофобия Данный страх является одним из самых распространенных среди представителей пожилого возраста. Осознание своей старости, близости смерти провоцирует возникновение апатии, нежелания жить и развиваться дальше. Боязнь одиночества аутофобия Наверное, большинство людей боятся одинокой старости. Но у некоторых этот страх становится паническим.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте

Особенности работы с пациентами пожилого возраста Здоровье пожилого человека постоянно находится в центре внимания врачей, поскольку среди посетителей поликлиник и пациентов больниц для взрослых люди преклонного возраста составляют неоспоримое большинство. Известно, что причина этого —не только закономерное увеличение вероятности соматического заболевания с возрастом, но и особенности социального положения пожилого человека, столкнувшегося с одиночеством, потерей дела жизни, смертью друзей.

Психологические особенности пожилого человека часто становятся причиной непонимания, раздражения, конфликтов. При этом для молодых наблюдение признаков старения ста-новится источником пугающих мыслей о неуклонном прибли-жении смерти, а это определяет использование психологиче-ских защит, часто неконструктивных.

Изучение психологических проблем пожилого возраста составляем одну из . Новая отрасль психологии - геронтопсихология, признавая, что личность . состояний страха, тревоги) сохраняется способность радоваться жизни, даже вероятность смерти воспринимает спокойно, без особой тревоги.

Однако, многие геронтопсихиатры считают, что неврозы занимают значительное место среди расстройств позднего периода жизни, что в позднем возрасте частота неврозов больше, чем психозов, но их не распознают или им мало уделяют внимание из-за того, что при неврозах не имеется полного разрыва с действительностью, а с другой стороны , - они растворяются в психосоматических расстройствах и психосоматических болезнях. Особое значение в оформлении психосоматических расстройств в пожилом и старческом возрасте имеют ипохондрические переживания.

Ипохондрия - необычайная поглощенность какими-то функциями организма, очень типичная для пожилого возраста. Чрезмерная ипохондрическая озабоченность часто провоцируется преувеличенным представлением о том, какая активность была раньше, и какой она стала из-за физической ограниченности с возрастом, а также с тем, что некоторые социально-экономические группы считают чрезмерную озабоченность функциями организма нормальным поведением.

Однако, когда остается меньше лет, чем было в прошлом и когда ничто не отвлекает человека от мыслей о себе, легче замечать и разговаривать о любых нарушениях в организме. В целом, чем старше люди, тем больше у них пережитых болезней, операций, несчастных случаев и тем легче почувствовать себя больными и в опасности.

Страх старости и страх смерти злостные враги изобилия